お口の環境に良い食材~チョコレートで虫歯予防?~
子供から大人までチョコレートが好きな人は多くいるかと思います。
チョコレートと聞くと、甘いし虫歯の原因になるんでしょ?と思っている人がほとんどだと思います。しかし、チョコレートには意外な効果があったのです。
チョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノール
実は、チョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノールという成分が、虫歯予防の効果があるということが近年報告されています。
虫歯の原因と思っていたチョコレートが虫歯予防に効果があるなんてびっくりですよね。
カカオ・ポリフェノールにはどのような効果があるの?
カカオ・ポリフェノールには抗酸化作用という働きがあります。これは、虫歯の原因菌であるミュータンス菌を抗菌する作用であったり、歯周病の膿や腫れなどを予防したりする殺菌作用もあります。
また、歯周病菌を殺菌することで口臭の予防にもつながります。
カカオ・ポリフェノールには様々な作用が・・・
カカオ・ポリフェノールには、血管を広げる作用があると言われています。
また、肌老化の原因の“活性酸素”が引き起こすトラブルを防ぎ、美容効果があるとも言われています。
カカオ70%以上のチョコレートを選択
いくらチョコレートが虫歯予防になるからと言って、糖分の多いチョコレートをたくさん食べていたのでは、虫歯になりやすい口腔内環境を作ってしまいます。
チョコレートを選ぶときは糖分の少ないカカオ70%以上のチョコレートを選ぶようにしましょう。
糖分の代わりにキシリトールが配合されているものも!
みなさんは、ガムや飴などでキシリトール配合という商品をよく目にするのではないでしょうか。
実は、最近ではキシリトール配合のチョコレートも販売されています。
キシリトールにはどのような効果があるの?
キシリトールは虫歯の原因菌であるミュータンス菌の数を減らし、虫歯の原因となる酸を作らせない働きがあります。
また、再石灰化作用や、甘さにより唾液が多く出るようになり唾液促進作用もあります。
歯磨きをしなければ虫歯になります
いくらチョコレートに虫歯予防効果があるからと言って、歯磨きをせずにチョコレートばかり食べていたのでは虫歯になってしまいます。
やはり、食後の歯磨きはしっかりと行うようにしましょう。